拜登访日或遭“逼宫” 安倍希望日美统一步调

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 11:10

美国副总统拜登昨天抵达日本,接下来的一周将走马灯式访问日中韩三国,他的访问正值“防空识别区危机”在东北亚迅速发酵。日本内阁官房长官2日宣称,日本对不承认中国划设的防空识别区并要求该国航空公司不向中国递交飞行计划的立场“没有变化”,日本首相安倍则在政府会议上攻击中国“单方面改变东海现状会使事态升级”,并声称“今后将继续开展警戒监视活动”。东京看上去试图提前给安倍与拜登3日下午的会晤定下强硬对华的调子。

“当美国副总统拜登周一抵达日本开始东亚三国之行时,他最紧迫的任务是让安倍首相放心,美国坚决反对中国新设的防空识别区。”《日本时报》的这段话凸显日本政坛的焦虑之情。拜登2日抵达日本,停留34小时后访问中国。美国有线电视新闻网2日报道称,拜登访问日本与中国正值“防空识别区争端闷烧之际”,东海天空的不安局势已经引发担忧,一场意外事件将导致失控。日本朝日电视台声称,中国的防空识别区有三个危险要素:中国空军飞行经验不足,导致意外事件发生;中国空军的英雄主义导致鲁莽行动;钓鱼岛上空发生冲突。

安倍2日就中国防空识别区问题强调希望“日美统一步调”。日本NHK电视台当天说,围绕这一问题安倍与拜登能否发出步调一致的信息成为焦点。据《产经新闻》报道,安倍希望通过会谈要求美国向中国传达“凭借力量改变现状不能容忍”的强烈意志,确认日美情报共享并强化警戒和监视体系。报道说,目前日美就如何应对中国设防空识别区问题还存在“温度差”,日本政府内部有人认为“美国尽量避免卷入中国侵犯钓鱼岛周边海域的言论和行动也很突出”。该报称,拜登访问将是左右今后日本对华战略的关键时刻。

对美“逼宫”的背后是日本的焦虑,美国在派B-52进入中国防空识别区后又建议该国航空公司报备中国让日本感到慌乱无助。国际舆论场上大都认为日本很难绑架美国。德国学者梅斯奈尔2日对《环球时报》记者说,“如果说美国的鼻子上真有一道缰绳,那么缰绳也只能在美国人手里,美国不可能让日本牵着鼻子走。”【环球时报驻日本、韩国、德国、美国记者蓝雅歌王刚青木萧达环球时报记者刘畅汪析柳直】

福岛核电站3号机组启动乏燃料池瓦砾清普京与多国首脑会见均曾迟到 被封“迟英媒:中国的拆房经济学属于创造性破坏泰国反政府示威升级 政府要求民众夜间国际新闻早报:泰国反政府示威升级美媒:中国农村的“随份子”难以承受天使的微笑---娜利《新年新衣》芦山陈德铭台北会连战 共期两岸和平发展印尼锡纳朋火山区暴雨引发山体滑坡 致英媒解读卡梅伦百人团队访华 中英迎最国学回归大学校园 学者:多数学校缺乏报告称内地亿万富豪平均年龄比全球水平大学马哲老师开课教学生如何谈恋爱女宿管员爬8米高大树帮取被子 男生发经济运行平稳 十一月制造业采购指数为首届海峡两岸胎教音乐会在北京保利剧院11月百城房价环比涨幅继续收窄 下跌交通安全日:各国超载乱象令人心惊(组苏格兰警用直升机坠毁 英政府降半旗哀法国《解放报》创刊庆生 畅想2053欧洲航天人苦学中文 中国击破山寨俄航商务部正式启动第四批肉菜流通追溯体系四川:两小孩被卷入车底 30名路人徒外媒:英国政府为遮丑曾销毁文件 掩盖美国暂时解除对中印等国进口伊朗石油禁浙江:农贸市场上调摊位费 至少间隔两中央纪委10月查处违反八项规定问题2西甲:巴萨0-1不敌毕尔巴鄂 遭本赛英超:曼城3-0大破斯旺西 联赛主场10月居民储蓄暴降 储蓄搬家加剧系统女司机撞人后躲在车上哭 又引发两起事下月起杭州餐厅禁设最低消费 违反将被韩国“科学技术卫星3号”在俄发射场发普京:伊朗核问题谈判目前有达成协议的常州城管执法车撞死学生 交警称肇事人恒大夺冠剑指世俱杯 百万网友百度秀球泰安警方公布伴娘被猥亵事件进展 3名台民间团体募旧鞋当“武器” 将围攻蓝葡萄牙政府公布新的国家改革方案吴建民寄望海外浙商:记住中国的家 也美俄官员将会晤联合国特使 助推叙问题德6000民众重现战争场面 纪念莱比南加州海域突现5米长皇带鱼 16人合浙商博物馆揭开面纱(图)日“最美议员”改行做艺人俄罗斯驻利比亚大使馆遇袭日本展出世上唯一砂雕花园 景观天然如巴基斯坦7级强震致海床上升 海上冒出3名北约士兵阿富汗遇袭身亡 被称“内澳双亲染恶习 双胞胎生命之花凋谢