金华名列首批国家试点 听专家讲智能城市怎么建集合

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:25

昨天虽是端午放假,但金华各部门、单位的主要负责人仍然被召集到一起“上课”,给大家作报告的是曾担任浙江大学校长的中国工程院常务副院长、第十二届全国政协常委、外事委员会主任的潘云鹤。

潘云鹤的报告主题是《中国智能城市的建设》,主持报告会的金华市委书记陈一新说,住建部今年颁布的首批国家智慧城市试点中,金华名列其中,金义都市新区给出了一个“田园智城”的全新概念。未来的金华,应该建设成为一个怎么样的城市?听听潘院长的报告大有启发。

新概念:智能城市

潘云鹤:“智慧城市”当前在中国是一个热词,各地申报试点的积极性很高,据说全国仅在政府工作报告中提出“智慧城市”的地方就有230多个。这在浙江体现得更加明显,宁波就是全国第一个下红头文件的城市。

在我看来,“智慧城市”的建设更准确的表述应该是“城市的智能化发展”。我们建议重新定义,提出“智能城市”的概念,对于带有农村的中国广大城市而言,不仅是云计算、大数据、物联网等技术的集成运用,还是工业化、信息化、城镇化以及农业现代化的四化融合,让一个城市又好又快地巧妙发展,使城市能够集约、绿色、宜人、可持续地发展。

一个城市只有把设备的智能和人的智能结合起来才能运行好。在工业化初级阶段我们靠的是人口红利,到了工业化升级换代时期,我们要更多地转向靠知识红利,靠人才红利。

由于中国各地经济发展水平与特点不同,建设智能城市的基础与特色不同,针对智能城市评价体系,建议地方政府因地制宜,科学地进行自身纵向比较,不必过于横向比较,更不要盲目跟风,迷失城市的发展目标和特色。

防止“大城市病”

潘云鹤说:“智能城市”作为推进新型城镇化发展的有效手段,在建设过程中应避免掉入三个陷阱。

第一个陷阱是贫民区的问题。比如墨西哥城,还有巴西、印度的一些城市,人进城了,而新居民的收入水平与城市房价不相适应,结果出现了棚户区。我想跟大家说的是,城市化的问题不是造房子,就业比造房子更加重要,一座城市的房价假如升到3万一平方米,而普通市民月收入只有3000元,那绝对是不正常的。

第二个陷阱是安全的问题。城市居民数量增加,虽有住房,但收入不足以支撑其在该市生活,或一部分人又失去了原有的工作岗位,且不具备其他生存技能,于是走上了违法犯罪的道路,这种现象在南非约翰内斯堡等城市已经出现,并且引起了当地人的恐慌。

第三个陷阱是污染与堵塞的问题,也就是我们说的“大城市病”。伦敦和现在的北京都遇到这样的问题。在建设智能城市的过程中,我们要考虑更多的问题,比如交通拥堵、空气清洁、环境污染、水质保护等。

金华这样的城市,同样也可能会遇到这些问题,我们将建设什么的城市?上一代留给我们的城市已基本拆完,30年后,我们还能再重复原来的路吗?我们的城市要想办法经得起百年历史的考验!(编辑 袁爽)

杭州K25路公交车自燃女司机果断处置杭州城北一水泥桥建好浙江江山市委一干部跳网传粽子用尼龙绳捆绑煮后有“毒” 专杭州今起雨停气温回升 一直到17日太杭州将成高铁网最重要杭州:百井坊疑受电波干扰 汽车遥控钥温州:男子输液时拔针跳下20楼身亡 温州:雁荡山拟调高票价 听证会已通过宁波:上千科研项目首次“晒”经费 接杭州新车限牌传闻又起杭州K25路公交车发生自燃 车上乘客善岭隧道又是一条“伤心岭”走杭新景高温州系列毒杀家狗案嫌犯被捕 曾为市区宁波:老板资不抵债跑路 其名下两家连永康一官员涉嫌受贿百万 受审时又否认浙江传媒学院毕业生确认在厦门BRT纵端午阵雨相伴带来清凉 周末阳光回归气杭州:全家欢欢喜喜看新房 不料被关新小偷高速公路服务区流杭州:半挂车追尾轿车顶着它撞桥墩 驾嘉兴:孕妇产后造血障碍 近百名好心人杭州地铁调整运营模式短短十天 出现两浙江名师点评高考卷 作文易“发声”数温州200名学生被曝无学籍 教育局:2013年浙江省高考6月23日起可查国内党建专家高度关注浙江余杭"红领职“两会一坛”在宁波开幕 首日吸引中外嘉兴端午民俗文化节开幕 已发放12万浙江企业办民间艺术馆:艺术与企业实现金华:三男子放爆竹抢走金店项链 被依“最美洗脚妹”来绍兴 只要去爱再普通温州"立人"债权人代表会举行 公布现高考这三天家长该怎么做 借鉴三位浙江[图]杭州黄龙雅苑17岁少女身着“三千岛湖部分叫停项目恢复:只要GDP不足坛那些消失的艺术大师 时间都去哪儿摄影师合成人体失重照 模特如精灵“游一极端组织宣称制造埃及系列爆炸袭击习近平索契不接触安倍 堵住东京“偶遇印尼水灾殃及逾4万人 雅加达进入紧急俄外长呼吁叙全国联盟确保参加日内瓦第日媒称中方或因抗议安倍拜鬼推迟访日交巴勒斯坦驻捷克使馆查出12件武器日本皇族接受民众新年朝贺 天皇期盼国陕西富平医生拐卖婴儿案今开庭 媒体民莫斯科中国文化中心图书馆开馆美小伙抽中毕加索画作美国\"天使面孔杀手\"电邮意大利法哥伦比亚8旬老太腹内发现40年前死婴