浙江乐清一小学生值日 家长想掏钱请清洁工代劳edta二钠化妆品

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 20:49

“小学生值日,竟然花钱雇清洁工来打扫。”9月12日,温州乐清市民小清联系乐清日报QQ热线133577110反映,孩子所在班级的一些学生家长提议雇清洁工来打扫教室,这让人很难理解。

据记者调查,乐清小学一二年级学生值日雇清洁工来打扫教室并非是件新鲜事。

家长会提议值日由清洁工代替

小清的孩子是柳市某小学一年级新生。小清称,前段时间学校开家长会,有家长提议孩子值日雇清洁工来负责,一个学期1500元,由每个学生家长分摊。

小清说,家长提出雇清洁工打扫,主要是担心孩子身体单薄,难以应付值日工作。“班级要评卫生先进,清洁工清理既不加重孩子负担,又打扫得比较干净。”

“我想不通的是,我们当年都是自己值日的,现在怎么变成雇人来值日呢?”小清说,因为几名家长的反对,这个提议没有通过。可是,她了解到隔壁几个班级,已经聘请了清洁工值日。

“后来,我去其他学校了解,低年级值日雇清洁工清扫,已成了柳市几家小学的惯例。”小清说。

1名清洁工承包了一学校6个班级的值日

9月12日下午,记者来到柳市某小学教学楼。15时正是该校一年级放学的时间,在一年级2班,记者看到一名50多岁的清洁工,正忙着打扫。

这名清洁工擦了黑板,整理了课桌,还擦了玻璃,清扫了地面。清扫一个教室,她只用了十几分钟。

“我承包了这个学校一年级6个班级的卫生工作,每天下午来清理。”该清洁工称她已经在这个学校干了4年,除她之外,还有几名清洁工承包了另外几个班级的值日工作。

在她清扫时,学生们纷纷背起书包,跟家人离开教室,没有一名学生帮忙打扫。

“卫生有阿姨来清理的,我们不用扫地。”小学生小高说,“课间黑板老师会擦,放学了黑板阿姨来擦。”

该班级班主任称,一年级学生因为身量太小,不太适应值日打扫卫生,所以该班级雇了清洁工来打扫卫生。

此外,记者发现小清孩子就读的班级,虽然没有清洁工来打扫卫生,但值日却由一帮家长负责。几名家长分工擦黑板、扫地,而孩子却在一旁观看、玩耍。

三年级学生小皓称,她一二年级时,也是雇清洁工来打扫卫生。“三年级开始自己值日了,但大多数同学都不习惯。”

记者在采访中发现,雇用清洁工当“值日生”在城区和镇、街道的一些学校比较常见,而村小学没有发现这种情况。

市区某小学家长称,他孩子所在的小学一年级也都雇清洁工来打扫。

柳市另一小学的一名老师称,一二年级学生雇清洁工打扫卫生已成了一种惯例,许多班级都是如此。

“家长看到孩子扫地、拖地辛苦,就会提出请人来打扫。”这名老师介绍,开家长会时,老师会让家长举手表决,如果多数家长同意请清洁工打扫卫生,少数服从多数。除了家长怕孩子辛苦以外,还有另一个原因,学校不到15时就放学了,不少学生在放学后还要参加一些兴趣班,家长为了赶时间,不愿意让孩子花时间在学校值日。

柳市第八小学位于柳市镇沙岙村,该校老师介绍,因学校里的大部分学生是新居民子女,没有发现雇清洁工打扫的情况。

“家长说孩子不会做,其实只要用心教,一个月孩子就能完全适应。”该校教语文的黄老师说,她也教过一年级的孩子,放学后,老师留下与孩子一起打扫,手把手教,不用多久,孩子就能干得很好。

多数家长持反对意见

对于小学低年级学生值日花钱请清洁工来清扫,学生家长们各有各的理由。

“孩子放学后要去参加兴趣班,时间很紧,孩子慢腾腾的,看着就着急。”市民黄女士的女儿是某小学一年级学生,她说,如果没有请清洁工来帮忙,她也会上去帮忙做。

“扫地、擦黑板,粉尘那么多,孩子的肺比较娇嫩,吸进去就不好了。”市民唐女士也担心值日对孩子健康有影响,认为雇阿姨来清扫情有可原。

低年级的孩子值日,是否需要请人代劳?记者调查发现,大多数家长持反对意见,他们认为,要从小培养孩子的劳动意识和能力。

“我的孩子在一年级时,班级里也请了清洁工打扫。”乐成市民张先生称,二年级后,老师要求学生自己打扫,学生们却很不适应值日工作,后来,班级继续请清洁工。“请清洁工值日,费用分摊到每个家长身上,家长出的钱虽不多,但这样容易让孩子产生有钱可以不劳动的观念。”

对于低年级学生身体单薄,难以胜任值日工作这一观点,市民林先生称,自己上小学时,一年级也参加值日,从未觉得难以胜任。“当时我们值日,黑板够不到,就站在椅子上擦,桌子重难摆,好几个同学一起抬。”林先生说,“现在的孩子如果这点都做不到,真不知道仅仅要分数是为什么?”

对于有些家长担心值日影响,孩子上兴趣班这样的观点,林先生称值日工作也是在校的教育,如果被剥夺,容易让孩子娇生惯养。“如果时间真的不够,孩子们可以跟其他们同学调时间值日,这不能成为不值日的借口。”林先生说,读书不能仅仅为了学习成绩,品格的造就更重要,因为这能影响孩子的一生。

“现在的孩子都很受宠,在家里一般都不用干活,如果在学校值日的机会也被剥夺,对孩子的成长没有好处。”郑女士说,以前的孩子都能干,没道理现在的孩子就不行。(编辑 黄捷)

浙江省工商部门抽检36家加油站 有8东阳两男人闹情杀 嫌犯称“我们一起死宁波慈溪雷迪森吃一顿自助餐 7人食物杭州:药店暂未大量开售奶粉 去年试水温州:少妇租房不住却按时交房租 原来宁波慈溪女孩西藏墨脱失踪第十六天 有杭州将连续4年拿地150亩建停车场 热带低压或影响浙江 温州全国率先试水“民校改企”学校大多杭州闹市:男子劫持小孩 称生活没希望浙江招录365名警察学员 9月2日零宁波:上千新生凌晨秒杀空调宿舍 学校一司机开车打瞌睡在甬金高速翻下护栏 金华:学校门外的小吃一条街18间店铺火车票新政实行首日 被收20%退票费台州临海:一包工头耍赖不还钱 镇政府台州:妻子忌日心情低落 男子吸毒欲减杭州又一名的哥倒在了方向盘上 死因或男子在杭州超市内劫持12岁女孩被警察温州用户解冻1154元被拒 办千本存台州某男子一心想替儿子翻案 结果被骗男子为讨好女友洗劫好友 被盗财物者向高温过后杭州的枯树开始更换 护绿仍有杭州:幼童右手被自动扶梯夹伤 好心的八旬老人撰写地方史志30载 填补各村衢州江山一涂料厂罐体爆炸 幸无人员伤全运会速递:浙江游泳队抵达沈阳 孙全运会:初出茅庐 1浙江小伙十年救30多个车祸伤员被称“温州孙女向92岁爷爷泼尿 家庭教育面金华名列首批国家试点 听专家讲智能城金华:三男子放爆竹抢走金店项链 被依“最美洗脚妹”来绍兴 只要去爱再普通温州"立人"债权人代表会举行 公布现高考这三天家长该怎么做 借鉴三位浙江[图]杭州黄龙雅苑17岁少女身着“三千岛湖部分叫停项目恢复:只要GDP不足坛那些消失的艺术大师 时间都去哪儿摄影师合成人体失重照 模特如精灵“游一极端组织宣称制造埃及系列爆炸袭击习近平索契不接触安倍 堵住东京“偶遇印尼水灾殃及逾4万人 雅加达进入紧急俄外长呼吁叙全国联盟确保参加日内瓦第日媒称中方或因抗议安倍拜鬼推迟访日交巴勒斯坦驻捷克使馆查出12件武器日本皇族接受民众新年朝贺 天皇期盼国陕西富平医生拐卖婴儿案今开庭 媒体民莫斯科中国文化中心图书馆开馆美小伙抽中毕加索画作美国\"天使面孔杀手\"电邮意大利法