秦山核电站22周年日 两年后发电量抵得上半个三峡

来源:互联网新闻 时间:2020-05-02 21:14

22年前的昨天,1991年12月15日,在杭州湾边的海盐秦山,大陆第一座核电站——秦山核电站正式并网发电。中国自主核电,就在秦山山麓下起步。

22年过去,作为我国自主核电的发源地,我省已经成为核电大省,而秦山核电站也已从22年前的一座原型堆核电站,发展到今天全世界机组数量最多的世界级核电基地,并向全国各地的核电站输送了1500多位优秀的核电人才。

提起海盐秦山,大家都知道那里有一座核电站;但核电站的真面目,对于绝大多数人来说,还披着一层神秘的面纱。

核电站到底是怎样工作的?22年来秦山核电站改变了多少?回想起“3.11”福岛事件,这座和杭州近在咫尺的核电站,安全可靠吗?

昨天(15日),记者有幸参观了秦山核电站,目睹了正在安装的的秦山核电厂扩建工程方家山工程2号机组,听秦山核电基地党委副书记、纪委书记、新闻发言人钱金标讲述了秦山核电站许多鲜为人知的故事。

我们家门口的“半个三峡”

秦山核电站,已经从当年仅有一个反应堆、装机容量30万千瓦的试验性核电站,发展到如今7台机组运行、两台机组在建、总装机容量430万千瓦的规模。在建的两台机组投产后,秦山核电站总装机容量将达到630万千瓦。

钱金标介绍,秦山核电站由三期工程组成:一期工程为我国第一座原型堆核电站,装机容量为30万千瓦;二期工程为首座国产化商用核电站,由4台65万千瓦的核电机组组成,其中1、2号机组分别于1996年6月和1997年4月开工建设,并于2002年4月5日和2004年5月3日投入商业运营,3、4号机组先后于2010年10月5日和2011年12月30日实现商业运营;三期工程由2台70万千瓦重水堆核电机组组成,是国内唯一的重水堆核电站。

而目前正在建设的一期扩展方家山工程,则是由两台100万千瓦机组组成。方家山工程建成后,秦山核电站总装机容量将达到630万千瓦。

630万千瓦,是个什么概念?三峡大坝装有26台单机容量70万千瓦的水轮发电机,总装机容量为1820万千瓦,秦山核电站届时总装机容量将超过三峡工程的1/3,而发电量则能超过三峡工程的1/2。

穿上核电站工作人员准备的安全鞋和荧光背心,戴上安全帽,记者走进正在建设中的方家山工程2号机组。2号机组建筑物已经基本成型,从运输大型装备的入口可以看到,反应堆厂房的安全壳是1米多厚的水泥墙。

“那个堆坑,以后就要安装反应堆的。”钱金标指着反应堆厂房最中间留下的空位说。记者看到,在靠墙的地方,三个蒸汽发生器已经安装完成,每个都有10多米高。

钱金标说,1号机组目前已经开始热试,2号机组不久后也将安装完毕,年底就要开始核回路联合冲洗工作,明年和后年,这两台100万千瓦的发电机组将陆续投产发电。

届时,秦山核电站的发电能力,又能上升一大截。

秦山不会成为下一个福岛

经过一个漫长的认知过程,现在还“谈核色变”的人,已经很少了。

钱金标开玩笑说:“我们的核电,造得不多,恐慌不少。最开始几年,还有人说:‘你这里建核电站,不就是在我家门口放了颗原子弹吗?’,其实,核电站使用的核燃料浓度仅为3%,而原子弹里的浓缩铀浓度达到90%以上,差了几十倍。”

但2011年3月11日发生的日本福岛核电站放射性物质泄露事故,还是让许多人担心起来:万一发生自然灾害,就在我们家门口的秦山,会成为下一个福岛吗?钱金标的答案很肯定:“不会。”

钱金标说,首先,从地理上讲,海盐秦山这个选址,基本不会有地震和海啸等自然灾害。“3.11”福岛事故发生后,秦山核电站还专门增高了海堤的高度,目前的海堤有10米高,即使遇到“风、暴、潮”夹攻的恶劣天气,也几乎不会有海浪打过堤坝,更遑论海水导致冷却系统故障了。

而目前秦山核电站7个机组,5个是压水堆核电站,2个是重水堆核电站。和沸水堆核电站不同,压水堆核电站有专门的蒸汽发生器,通过金属管传热。反应堆中带有放射性的水采用的是封闭循环,而用于推动汽轮机的蒸汽则是隔容器交换后产生的,几乎没有放射性,哪怕蒸汽管道发生事故,泄露出的蒸汽也不会造成核泄漏。

而在福岛事故发生后,秦山核电站专门在秦山上建立了一个柴油机泵平台,海拔62米,专门负责应急时向堆芯和乏燃料(反应堆内烧过的核燃料)注水,即使应急电源被破坏,依然能保证冷却功能。

“我们有很多安全设施。”在秦山核电基地应急指挥中心,钱金标说,“但我希望永远用不到它们。”

22年的安全运行,秦山核电已经形成成熟的安全至上的核安全文化,有一整套的安全运行规程和操作程序,有高效科学的管理体系,这些都成为机组安全运行的重要保证。(记者 霍翟羿 编辑 王鑫)

萧山友成机工厂房被烧毁 保险公司赔付12张日托养老床位空了10张 养老护“萌狗别动队”杭州消防部队首支搜救犬杭州地铁4号线年内开工 将串联1号线杭州艮山西路与沪杭甬高速彭埠入口 好杭州延安路少了500个停车位 商家为网上“晒”菜单 浙江中小学今起实行食金华探索多模式养老 打造“没有围墙的浙江泰顺北涧桥与美国罗伯特廊桥成姐妹杭州消防成立搜救犬队 走钢丝、攀竖梯浙江金华一高校学生在宿舍内喝酒后身亡浙江100余名滞留菲律宾的旅客 明日中央浙江连下禁令 中国台挂历生产基地两醉汉争相驾驶摩托车 摔伤后无力自救3900平方米厂房被夷为平地 执行法台州一药厂昨泄漏刺激性气体 附近小学浙江女篮受罚队员就罢训行为道歉 望进80后小伙花千元网购枪支欲打鸟 鸟未浙江青田青山钢铁污染十年 厂区距民房2013年度“浙江骄傲”20位提名人浙江三名财经记者涉嫌受贿 金额达30浙二医院袭医事件续:郑某某被行政撤职杭州地区多家快递企业进入“暴走”模式今年1至10月 杭州萧山“非吸”涉案新生婴儿被丢弃在垃圾箱 市民倒垃圾时义乌“土豪”888万现金定亲 网友:金华“排污入刑”第一案 10天内永康金华博物馆书画展 他旁若无人拿走王冬孙杨进来了没肉吃?辟谣:拘留所里不可涉嫌生产销售6万多斤病死猪肉 嘉兴五浙江乐清一小学生值日 家长想掏钱请清金华名列首批国家试点 听专家讲智能城金华:三男子放爆竹抢走金店项链 被依“最美洗脚妹”来绍兴 只要去爱再普通温州"立人"债权人代表会举行 公布现高考这三天家长该怎么做 借鉴三位浙江[图]杭州黄龙雅苑17岁少女身着“三千岛湖部分叫停项目恢复:只要GDP不足坛那些消失的艺术大师 时间都去哪儿摄影师合成人体失重照 模特如精灵“游一极端组织宣称制造埃及系列爆炸袭击习近平索契不接触安倍 堵住东京“偶遇印尼水灾殃及逾4万人 雅加达进入紧急俄外长呼吁叙全国联盟确保参加日内瓦第日媒称中方或因抗议安倍拜鬼推迟访日交巴勒斯坦驻捷克使馆查出12件武器日本皇族接受民众新年朝贺 天皇期盼国陕西富平医生拐卖婴儿案今开庭 媒体民莫斯科中国文化中心图书馆开馆美小伙抽中毕加索画作